ИСТОРИЯ

Дорогие коллеги!

Нашей поликлинике в 2005 году исполняется 85 лет. Мы свой праздник отмечаем в особый год - 1000-летия нашего любимого города и вместе с Министерством здравоохранения нашей республики, с образованием которого и началось развитие сети лечебных учреждений в городе.
85 лет - солидный возраст, когда уже есть история, есть опыт... И для многих поколений наших пациентов поликлиника приобрела репутацию «семейного доктора».
Городская поликлиника № 17 многие годы была центральной поликлиникой Кировского района и явилась родоначальницей всех специализированных медицинских служб района. А в прошлом так и именовалась - поликлиникой Пролетарского района. Осуществлять руководство сети здравоохранения района нам поручали и в 90-е годы.
За 85 лет своего существования поликлиникой накоплен уникальный опыт работы в сфере оказания медицинской помощи. Поликлиника всегда стояла на передовых позициях, поддерживая все добрые начинания, и являлась всегда инициатором новых направлений в медицинском обслуживании населения.
Нашу поликлинику отличает и сегодня высокая оснащенность современной диагностической и лечебной аппаратурой, отвечающей международным стандартам, и высококвалифицированным персоналом. У нас работают врачи свыше 35 специальностей.
Прошедшие годы сплотили и воспитали коллектив поликлиники, который в настоящем может и способен решать поставленные задачи по оказанию качественной медицинской помощи жителям Кировского района. И в полной мере выполняет все многообразные функции амбулаторно-поликлинического учреждения.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ
ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ
ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 17

1920 год – Организуется Дальнеархангельская амбулатория № 8.
1927 год – Происходит переименование амбулатории в поликлинику № 4 со штатом сотрудников – 43,75 ед., в т.ч. врачебных - 17,5 ед.
1933 год – Поликлиника именуется поликлиникой Пролетарского района. Штат сотрудников увеличивается и составляет – 88,5 ед. В состав поликлиники входят отделения: терапевтическое, венерологическое, туберкулезное, детское, скорой помощи, стоматологическое.
1935 - 1936 гг. – Проводится реконструкция здания, надстраивается 2 этаж здания по улице Энгельса и соединяется с главным зданием по улице Гладилова.
1941 – 1945 гг. – Военные годы. Сотрудники поликлиники призываются в действующую армию и на службу в эвакогоспиталя.
1945 год – На базе поликлиники создается Кировская районная ВТЭК.
1948 год – Объединение поликлиники № 4, городской больницы № 2, амбулатории № 5.
В состав объединения входят 3 врачебных здравпункта и 5 фельдшерских здравпунктов.
1951 год. – Из штатов поликлиники выводят ставки врачей эпидемиологов и коммунальной гигиены во вновь созданную санитарно-эпидемиологическую службу. 1955 год. – Поликлиника приобретает статус самостоятельной поликлиники. На базе поликлиники организуется дермато-венерологический диспансер, который располагается в правом крыле первого этажа.
1956-1957 гг. – Коллектив включается в общесоюзное движение за коммунистический труд и в течение 10 лет занимает 1 место по итогам соц. соревнования среди ЛПУ района и города.
С 1965 г. Городская поликлиника № 4 – Всесоюзная база передового опыта.
1970 год – Организуется травматологический пункт Кировского района.
1970 год - Торжественно отмечается 50-летие поликлиники.
С 1983 г. и по настоящее время возглавляет больницу (поликлинику) № 17 Питулова И.Б.
1984 год – Проводится капитальный ремонт стационара.
1985 – 1989 гг. – Ремонт зданий и переезд поликлиники из основного здания в здание бывших детских яслей. Происходит реконструкции и капитальный ремонт основного здания поликлиники, строительство пристроя к зданию по ул. Гладилова, 28.
1988 год – Травматологический пункт переезжает в новое помещение.
1989 год. – В травматологическом пункте, а затем в целом по поликлиники, впервые в учреждениях здравоохранения вводится бригадная форма работы.
1991 год – Создается собственная автоматизированная программа по обработке статистических данных.
1992 год – Реконструкция и капитальные ремонт здания под консультативно-диагностический центр.
1992 год - Городской поликлинике № 17 присваивается статус центральной поликлиники Кировского района. Главный врач поликлиники является главным врачом Кировского района.
1995 год – Открытие первого в городе Казани консультативно-диагностического центра, который оказывает медицинскую помощь всему населению района.
1995 год – Происходит ликвидация стационара при поликлинике, присоединение поликлиники № 17 по ул. Лазарева, д.7. С этого года в районе образуется мощная многопрофильная поликлиника, осуществляющая первичную медицинскую помощь 2/3 населения Кировского района, а консультативно – диагностическую помощь и травматологическую помощь населению всего района. Штат сотрудников составляет 405 ед.
2001 год – Организуется собственная бухгалтерия. С 2004 года бухгалтерия переводится на профессиональную основу 1С.
2003 год – Поликлиника подключается к системе «Internet». С 2004 года открыт сайт поликлиники, который регулярно обновляется.
2005 год – Городской поликлиники № 17 - 85 лет.

Поликлиническое отделение № 2

Улица Лазарева, 7

История поликлинического отделения № 2 начинается с 20-х годов, когда была открыта амбулатория № 5 для медицинского обслуживания населения Пороховой Слободы.
Амбулатория № 5 входила в состав городской больницы № 2 и располагалась в административном здании Порохового завода.
Условия были самые примитивные: печное отопление, водопровода и канализации не было.
В 1963 году амбулатория № 5 переименована в поликлинику № 13, обслуживавшую население в 40 тысяч человек.
С 1974 году и по настоящее время 2 поликлиническое отделение располагается на первом этаже пятиэтажного жилого дома по улице Лазарева.
С 1985 года по 1995 год поликлиника была самостоятельным учреждением.
В настоящее время в поликлиническом отделении № 2 оказывается первичная амбулаторно - поликлиническая помощь населению Пороховой Слободы, которое составляет 24,5 тысяч человек.
Большое внимание в оказании медицинской помощи уделяется качественному проведению диспансеризации, проводятся комплексные медицинские осмотры участников боевых действий на территории других государств, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, медицинских работников, женщин детородного возраста.
Более 25 лет проработали и продолжают работать и передавать свой уникальный опыт по охране здоровья населения Кировского района: заведующая ФТК Хуснутдинова З. Я, заведующая лабораторией Зубакова Н. Н., медицинские сестры Мухамадшева З. Х., Гуляева В. Т., Самсонова Г. Е., Малякина Т. П., Кузьмина Р. Ш.

Консультативно – диагностическое отделение

Улица 25 Октября, 14

Оказание качественной лечебной и профилактической медицинской помощи невозможно представить без полноценного проведения диагностического обследования и правильной постановки диагноза.
В 1992 году в поликлинике открыты диагностические кабинеты, где проводились УЗИ, ФГДС, нейрофизиологические исследования.
В 1995 году, на их базе, при поддержке Администрации Кировского района, Управления здравоохранения, создан Консультативно-диагностический центр (КДЦ), который разместился в отреставрированном здании на улице 25 Октября, 14.
Основными задачами КДЦ стало оказание высококвалифицированной консультативно-диагностической помощи населению Кировского района.
В центре был открыт кабинет функциональной диагностики, значительно расширен спектр нейрофизиологических обследований, создана современная лаборатория, которая проводит биохимические, гематологические и иммунологические исследования более чем по 150 наименованиям. КДЦ проводит обследование пациентов с помощью современных, сложных и дорогостоящих инструментальных методов, малодоступных поликлиническим службам.
В КДЦ консультируют кандидаты и доктора медицинских наук, ведущие специалисты по эндокринологии, онкологии, проктологии, гастроэнтерологии, неврологии, пульмонологии, кардиологии.
С целью дополнительного диагностического обследования в дневное время и лечения больных, не требующих круглосуточного наблюдения, в КДЦ организован дневной стационар на 16 коек терапевтического и неврологического профиля.
В последние годы КДЦ оснащалось и оснащается современным оборудованием. В кабинет УЗИ были приобретены трансвагинальный и линейный датчики, что дало возможность проводить обследования щитовидной железы, молочных желез, трансвагинальное обследование женской половой сферы. Был закуплен комплект оборудования для ИФА – лаборатории, автоматизировано проведение биохимических и гематологических исследований. Для функциональной диагностики сердца приобретено оборудование для ЭКГ, суточного мониторирования артериального давления и ЭКГ. Также проводится ультразвуковая доплерография сосудов.
С 1997 года оказание консультативной помощи возможно всем жителям города Казани на платной основе.
Со дня основания по настоящее время в КДЦ работают врач УЗИ высшей категории Иванова О. Г., врач-нейрофизиолог высшей категории Хамидуллина В. З., старшая медсестра Петрова В. А., медсестра кабинета эндоскопии Суханова С.Н., процедурная медсестра Аксанова Г. А.
За прошедшие 10 лет КДЦ в десятки раз увеличило объем предоставляемых населению услуг. Так, в 2004 году, в КДЦ было обследовано более 80000 человек. КДЦ продолжает развиваться, в нем вводятся инновационные методики обследования и лечения, постоянно повышается качество медицинских услуг.

Травматологический пункт

Улица Можайского, 14

В связи с увеличением нагрузки приема амбулаторных травматологических больных было принято решение открыть травматологический пункт при городской поликлинике № 4.
1 августа 1970 году в приспособленном помещение был открыт травматологический пункт.
В организации открытия травматологического пункта принимали активное участие сотрудники КНИИТО: к.м.н. Плаксейчук Ю.А., к.м.н. Каримов Н.Г.
Большой вклад в развитие организации травматологической помощи населению Кировского района внесли заведующие травматологическим пунктом Филимонов В.М., Айсин К.Г., старшие медицинские сестра Рыжова Р.Н., Матягина Р.Х.
В 1988 году травматологический пункт переезжает в новое помещение, которое занимает первый этаж жилого дома по улице Можайского, 14.
В 1988 году впервые в городе в травматологическом пункте развернуто
реабилитационное отделение, в составе которого кабинеты: физиотерапевтический, парафинолечения, ЛФК, механотерапии, массажа.
Благодаря открытию реабилитационного отделения осуществляется комплексный подход к лечению травматологических больных.
В 2003 году был проведен капитальный ремонт травматологического пункта, благодаря которому, в настоящее время травматологический пункт представляет современно оснащенное подразделение с полным набором функциональных кабинетов, регистратурой, гипсовочной, автоклавной, рентгенологическим кабинетом.

Наши ветераны

Во главе поликлиники на протяжении всей истории ее формирования, организации лечебной и профилактической работы стояли талантливые врачи и организаторы здравоохранения, создавшие образец поликлинической службы, которая и по сей день является примером высокоэффективной модели оказания амбулаторной медицинской помощи
С начала основания поликлиники и до военных лет поликлиникой заведовал доктор Беспалов. В трудные военные и послевоенные годы поликлинику возглавляли Быков, Николаева В.Н., Копылова Т.А.
Большие изменения в поликлинике произошли в период с 1950 по 1970 годы, когда поликлинику возглавляла заслуженный врач ТАССР Иванцова К.Ф., награжденная за вклад в дело охраны здоровья населения орденом Трудового Красного Знамени.
Поликлиника формировалась путем соединения нескольких самостоятельных учреждений, главными врачами которых были Хафизова С. М, Прищепенко С. И., Сидорова Н.З., Зайнетдинов М.С.
Успехи в организации и совершенствовании поликлиники являются результатом работы нескольких поколений организаторов здравоохранения, высококвалифицированных заведующих отделениями, научных руководителей, врачей, медсестер, медрегистраторов, санитарок, инженерно-технических работников и многих других специалистов.
Мы благодарим ветеранов, передавшим свой опыт и знания: Сабирову М.Ф., Сургучеву М.Ф., Мухарлямову Н.А., Блейхман Е.М., Будкевич З.П., Курчевскую Н.Ф., Ваганова Н.З., Калимуллина М.Ф., Валидова З.В., Валидова Д.Х., Садреева М.Х., Андронова Г.Н., Архипова Р.Н., Курбатова М.П., Назипова Р.П., Бикеева Х.С., Исина Н.С., Лукоянова В.М., Савельева О.И., Панова Л.И., Демидова Т.А., Шишкина Т.И., Самсонова Л.А., Шимко Г.Г., Бакалдина К.М., Гайсина Д.Г., Нагаева З.Г., Черепанова Л.А., Талова А.А. и многие другие.
Всем им низкий поклон и благодарность за заложенный прочный фундамент поликлиники.
Традиции оказания медицинской помощи в городской поликлинике № 17 бережно хранят и передают молодым коллегам продолжающие успешно трудиться нестареющие ветераны поликлиники:
Абдрафеева Л.К, Беулова Л.С., Альшевская М.А.


Мы помним и чтим память о сотрудниках поликлиниках внесших значительный вклад в дело становления городской поликлиники № 17. Это врач: Минжуллина Н.В., Хусаинов Ш.Н., Строителева Л.Г., Белова С.И., Нейман С.М., Егорова Н.А., Гайсина Д.Г., Николаева В.Н., Крайнова Л.Т., медицинские сестра Фатыхова Ф.А., Купцова М.Т., Ульянова Е.П.

Сайт создан в системе uCoz